Rendement Des Vendanges 2009: 9700kg/hectare Pour Le Champagne.

Publié le par AlexT

Fin du suspense ! Après un débat houleux entre le négoce et le vignoble, l’interprofession du champagne s’est mise d’accord sur le rendement de la vendange 2009 : Ce sera 9 700kg par hectare, soit environ 3 000kg/ha de moins que les années précédentes. Crise oblige…

Pour les 9 700kg/ha, les récoltants manipulateurs pourront tirer la totalité due ce rendement. Par contre, les maisons de champagne ne pourront tirer que 8 000kg/ha cette année et devront attendre octobre 2010 pour tirer les 1 700kg/ha restant.

« C'est très simple, mais assez complexe à expliquer. C'est surtout une première puisque nous séparons les quantités du Vignoble et celle du Négoce », nous explique Ghislain de Montgolfier, président de l'Union des maisons de champagne.

Ce qui change l’échelonnage des règlements. En effet, les quatre premiers versements se feront pour les 8 000kg/ha et le cinquième, programmé pour novembre 2010 arrivera qu’après réception des 1 700kg/ha restant.

Le négoce va donc tirer moins de bouteilles que le vignoble pour éviter un sur-stockage déjà bien amorcé. On parle actuellement de 1,2 milliards de cols en cave.

Cette solution s’avère la moins pire aux vues des négociations antérieures tablant sur un rendement de 7 500kg/ha.

La suite et fin des délibérations est pour demain, vendredi, quand nous connaitrons la décision de l’INAO sur le rendement butoir. Ce rendement devrait se trouver entre 14 000kg/ha et 14 500kg/ha. A demain !

 

Commenter cet article